Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 25
  1. #1
    Fleischermeister Avatar von JimKF
    Registriert seit
    21.12.2003
    Ort
    Münster/NRW
    Beiträge
    369
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Standard Probleme mit der Siegbedingung

    Hallo zusammen,
    ich bastele seit einer Weile an meiner nächsten Map, eigentlich ist die fertig, nur scheint meine Siegbedingung nicht zu greifen.
    Siegbedingung lautet "Besitze 50 Schafe", leider kommt auch mit 51 Schafe in meinem Besitz keine Siegmeldung, hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte?

    Vielen Dank und viele Grüße!
    Jim

  2. #2
    Administrator Avatar von SpiderFive
    Registriert seit
    17.10.2002
    Beiträge
    24,569
    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Standard AW: Probleme mit der Siegbedingung

    Du arbeitest mit dem Questeditor ?
    Man kann alle Leute einige Zeit zum Narren halten und einige Leute allezeit; aber alle Leute allezeit zum Narren halten kann man nicht. (Abraham Lincoln)



    Siedele lang und erfolgreich

  3. #3
    Fleischermeister Avatar von JimKF
    Registriert seit
    21.12.2003
    Ort
    Münster/NRW
    Beiträge
    369
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Standard AW: Probleme mit der Siegbedingung

    Zitat Zitat von SpiderFive Beitrag anzeigen
    Du arbeitest mit dem Questeditor ?
    Ja, Skript kann ich bisher nur für Handel und Seefahrer nutzen, da ich leider keine Ahnung davon habe *seufz*

  4. #4
    Jäger
    Registriert seit
    02.11.2007
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    293
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Standard AW: Probleme mit der Siegbedingung

    Schildere mal bitte die Quest, speziell die einstellungen für das Goal

  5. #5
    Administrator Avatar von SpiderFive
    Registriert seit
    17.10.2002
    Beiträge
    24,569
    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Standard AW: Probleme mit der Siegbedingung

    Zitat Zitat von JimKF Beitrag anzeigen
    Ja, Skript kann ich bisher nur für Handel und Seefahrer nutzen, da ich leider keine Ahnung davon habe *seufz*
    Warum extra skripten, wenn es auch mit dem questedi geht ?
    Nen progger schreibt sich ja auch kein Textprogi, wenn er Textverarbeitung machen will. Extra Skripten macht ja eigentlich nur dann Sinn wenn es nicht anders lösbar ist.
    Außerdem durch Nutzung des questedis zollt man ja auch der Arbeit von BB Achtung und kann helfen dass der auch weiterentwickelt wird. Und je mehr der bietet desto größer auch die Hoffnung, das sich da einige rantrauen. Außerdem je mächtiger der Questedi ist desto mehr Hoffnung das sich die Leute mehr mit der Landschaftsgestaltung beschäftigen und verfeinern.
    Das questlog ist ja schon gut, aber ich denke man sollte das weiter entwickeln, Problemlösungen ruhig hier weiter besprechen/ausführen.. Wenn die Leute sehen wie einfach es sein kann "Quests" und Bedingungen zu erstellen, dann besteht die Hoffnung das mehr mappen...Dann finden sich vielleicht auch mehr die richtig Spass daran haben eine schöne Landschaft zu entwickeln in der es einfach Spass macht zu spielen.

    Aber kommen wir zurück !

    Hat dieser "Quest" einen Auslöser ?
    Funktioniert dieser ?

    Wie lautet
    Goal (Bedingung)
    Reward ("Belohnung")
    evtl Reprisal ("Bestrafung für versagen")
    Man kann alle Leute einige Zeit zum Narren halten und einige Leute allezeit; aber alle Leute allezeit zum Narren halten kann man nicht. (Abraham Lincoln)



    Siedele lang und erfolgreich

  6. #6
    Fleischermeister Avatar von JimKF
    Registriert seit
    21.12.2003
    Ort
    Münster/NRW
    Beiträge
    369
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Standard AW: Probleme mit der Siegbedingung

    Also angelegt habe ich den Quest folgendermassen:
    Trigger always active
    Reward Victory
    Goal Custom Data Example und dort 50 G_Sheep

    Der Quest wird auch inkl. Siegbedingungsuntermalung brav sofort angezeigt, aber wie gesagt auch mit 51 Schafen zu Hause im eigenen Gatter kommt die Siegmeldung nicht.

    @Spider - mir ist auch lieber, ich kann alles mit dem Questedi machen!
    Hätte mich sonst auch gar nicht getraut zu mappen, aber mit dem komme ich eigentlich immer besser zurecht.

  7. #7
    Administrator Avatar von SpiderFive
    Registriert seit
    17.10.2002
    Beiträge
    24,569
    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Standard AW: Probleme mit der Siegbedingung

    Hm ich habe so den Verdacht dass das Goal für Schafe grundsätzlich nicht greift..
    Man hat ja auch das Problem bei Goal_Deliver mit Salz und Schwefel...

    Ich teste das mal auf einer map..
    Geändert von SpiderFive (21.01.2008 um 18:38 Uhr)
    Man kann alle Leute einige Zeit zum Narren halten und einige Leute allezeit; aber alle Leute allezeit zum Narren halten kann man nicht. (Abraham Lincoln)



    Siedele lang und erfolgreich

  8. #8
    Jäger
    Registriert seit
    02.11.2007
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    293
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Standard AW: Probleme mit der Siegbedingung

    Mhmja, das Goal habe ich auch schon benutzt, aber mit Bier. Ich denke dass auch hier wieder einfach nur eine ganze Liste zur Verfügung gestellt, bei der nicht ausgiebig geprüft wurde ob alle Einträge funktionieren. Hatten wir ja schon bei CreateSettler und anderen Behaviours.

    Also Rohstoffe und Produzierte Güter inkl. Salz und Farben funktionieren, Schafe geht leider mit dem Quest System noch nicht.

    -----noch nicht, damit meine ich Dich OldMcDonald, ist da etwas möglich????? *liebschau*

    Goal_Deliver mit Salz geht, man muss nur ins Skript ein paar Zeilen in GameCallback_GoodsSendDuringQuest einfügen, dann klappts auch mit dem Karren. Zu sehen in Roberts Weihnachtsmap.
    Geändert von Zweispeer (21.01.2008 um 18:46 Uhr) Grund: Erweitert

  9. #9
    Fleischermeister Avatar von JimKF
    Registriert seit
    21.12.2003
    Ort
    Münster/NRW
    Beiträge
    369
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Standard AW: Probleme mit der Siegbedingung

    Och neee wie ärgerlich, dann habe ich ja keine Chance, meine Map fertigzustellen??

  10. #10
    Jäger
    Registriert seit
    02.11.2007
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    293
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Standard AW: Probleme mit der Siegbedingung

    Zitat Zitat von JimKF Beitrag anzeigen
    Och neee wie ärgerlich, dann habe ich ja keine Chance, meine Map fertigzustellen??
    Ich könnte Dir ein Questsystem basteln, welches die Pastures auf dem Territorium zählt, allerdings nicht ob sie belegt sind. Wenn der Spieler dass also merkt, könnte er pfuschen.

    Einfacher wäre ein Goal_MapscriptFunction und im Script die Schafe zählen lassen, das klingt nach GetPlayerEntities oder ä. ich schaue mal

  11. #11
    Lanzenträger Avatar von trabbi
    Registriert seit
    09.03.2006
    Beiträge
    4,967
    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Standard AW: Probleme mit der Siegbedingung

    Zitat Zitat von JimKF Beitrag anzeigen
    Och neee wie ärgerlich, dann habe ich ja keine Chance, meine Map fertigzustellen??
    Nicht so schnell aufgeben!

    Also mit dem Questkontainer habe ich auch gerade probiert.
    Leider kein Erfolg.


    trabbi
    trabbi
    Was ist Theorie, - Wenns klappen soll und es klappt nie
    Was ist Praxis, - Frag nicht so dumm, wenns klappt und Du weißt nicht warum

  12. #12
    Fleischermeister Avatar von JimKF
    Registriert seit
    21.12.2003
    Ort
    Münster/NRW
    Beiträge
    369
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Standard AW: Probleme mit der Siegbedingung

    Zitat Zitat von Zweispeer Beitrag anzeigen
    Ich könnte Dir ein Questsystem basteln, welches die Pastures auf dem Territorium zählt, allerdings nicht ob sie belegt sind. Wenn der Spieler dass also merkt, könnte er pfuschen.

    Einfacher wäre ein Goal_MapscriptFunction und im Script die Schafe zählen lassen, das klingt nach GetPlayerEntities oder ä. ich schaue mal

    Leider belaufen sich auch 2 Quests auf Pastures bauen...

    Wenn Du mir da irgendwie helfen würdest, wäre das klasse! Die Map ist wie gesagt ansonsten fertig. Vielleicht kapier ich ja nach und nach was von den Skripts, aber bisher verstehe ich da leider nur Bahnhof.

  13. #13
    Fleischermeister Avatar von JimKF
    Registriert seit
    21.12.2003
    Ort
    Münster/NRW
    Beiträge
    369
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Standard AW: Probleme mit der Siegbedingung

    Zitat Zitat von trabbi Beitrag anzeigen
    Nicht so schnell aufgeben!

    Also mit dem Questkontainer habe ich auch gerade probiert.
    Leider kein Erfolg.


    trabbi
    Also ein Bug was?
    Nein, ich gebe nicht auf, alternativ müßte ich mir halt eine ganz andere Story überlegen, wäre aber sehr schade, da mir die Map so wie sie ist gefällt Nur eben keine Siegmeldung... dafür mal mit Bären etc. immerhin bekomme ich das jetzt hin.

  14. #14
    Administrator Avatar von SpiderFive
    Registriert seit
    17.10.2002
    Beiträge
    24,569
    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Standard AW: Probleme mit der Siegbedingung

    Nunmal schauen ob man das nicht umgehen kann..
    Jp indirekt geht das mit Salz..
    Aber andererseits wäre das auch eine gute Idee für eine Erweiterung des Questedis Goal_Deliver_Special
    Ich starte bald einen Thread dazu
    Man kann alle Leute einige Zeit zum Narren halten und einige Leute allezeit; aber alle Leute allezeit zum Narren halten kann man nicht. (Abraham Lincoln)



    Siedele lang und erfolgreich

  15. #15
    Lanzenträger Avatar von trabbi
    Registriert seit
    09.03.2006
    Beiträge
    4,967
    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Standard AW: Probleme mit der Siegbedingung

    Zitat Zitat von JimKF Beitrag anzeigen
    Also ein Bug was?
    Nein, ich gebe nicht auf, alternativ müßte ich mir halt eine ganz andere Story überlegen, wäre aber sehr schade, da mir die Map so wie sie ist gefällt Nur eben keine Siegmeldung... dafür mal mit Bären etc. immerhin bekomme ich das jetzt hin.
    OH OH, nicht, das die Bären Deine Schafe fressen.
    Dann kommst Du nie an die geforderte Anzahl ?!?


    trabbi
    trabbi
    Was ist Theorie, - Wenns klappen soll und es klappt nie
    Was ist Praxis, - Frag nicht so dumm, wenns klappt und Du weißt nicht warum

  16. #16
    Fleischermeister Avatar von JimKF
    Registriert seit
    21.12.2003
    Ort
    Münster/NRW
    Beiträge
    369
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Standard AW: Probleme mit der Siegbedingung

    Zitat Zitat von trabbi Beitrag anzeigen
    OH OH, nicht, das die Bären Deine Schafe fressen.
    Dann kommst Du nie an die geforderte Anzahl ?!?


    trabbi
    Hehehe, das wird ja eine der Nickeligkeiten im Spiel, allerdings nicht sehr viele Bären und es wird davor gewarnt.
    Allerdings habe ich beim eigenen Testlauf ja alles gewusst und 51 Schafe stehen wohlerhalten auf meinem Grund und Boden in ihren Zäunen.

  17. #17
    Administrator Avatar von SpiderFive
    Registriert seit
    17.10.2002
    Beiträge
    24,569
    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Standard AW: Probleme mit der Siegbedingung

    Andere Variante, erstelle 2-3 Gebiete je nachdem wie teuer die Schafe sein sollten und setze dann die Gebietskosten entsprechend hoch. Auf diese Gebiete kommen dann die Schafe.
    Als Siegbedingung setzt du dann entweder Goal Claim oder noch besser eben, ob da die entsprechende Anzahl an Gatter auf den Gebieten gebaut wurde..
    Mit der Anzahl der Gebiete und den Eroberungskosten bestimmst du halt die Kosten

    Als alter S3 und S4 mapper hat immer versucht Dinge eben entsprechend der Möglichkeiten zu realisieren.
    Man kann alle Leute einige Zeit zum Narren halten und einige Leute allezeit; aber alle Leute allezeit zum Narren halten kann man nicht. (Abraham Lincoln)



    Siedele lang und erfolgreich

  18. #18
    Fleischermeister Avatar von JimKF
    Registriert seit
    21.12.2003
    Ort
    Münster/NRW
    Beiträge
    369
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Standard AW: Probleme mit der Siegbedingung

    Zitat Zitat von SpiderFive Beitrag anzeigen
    Andere Variante, erstelle 2-3 Gebiete je nachdem wie teuer die Schafe sein sollten und setze dann die Gebietskosten entsprechend hoch. Auf diese Gebiete kommen dann die Schafe.
    Als Siegbedingung setzt du dann entweder Goal Claim oder noch besser eben, ob da die entsprechende Anzahl an Gatter auf den Gebieten gebaut wurde..
    Mit der Anzahl der Gebiete und den Eroberungskosten bestimmst du halt die Kosten

    Als alter S3 und S4 mapper hat immer versucht Dinge eben entsprechend der Möglichkeiten zu realisieren.
    Ja ein alter S4 Mapper bin ich ja auch...
    Ein paar der Schafe sind auch schon genau so zu bekommen, wie Du es geschrieben hast. Aber eben nicht alle. Manche enstehen als Belohnung mit "create settler", manche muß man vom Feind erobern und manche sind halt auf anderen territorien versteckt. Sollte halt alles darauf hinauslaufen, 50 Schafe zu besitzen, wobei genau 51 auf der Map zu bekommen sind.
    Das Werkezeug create Settler funktioniert auch eindrucksvoll.
    Schade, wenn ich das alles abändern müßte..

  19. #19
    Administrator Avatar von SpiderFive
    Registriert seit
    17.10.2002
    Beiträge
    24,569
    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Standard AW: Probleme mit der Siegbedingung

    entweder das mit einem extra script lösen oder warten bis der questedi entsprechend erweitert ist ..
    Eine entsprechende Funktion gehört aber eigentlich integriert..
    Man kann alle Leute einige Zeit zum Narren halten und einige Leute allezeit; aber alle Leute allezeit zum Narren halten kann man nicht. (Abraham Lincoln)



    Siedele lang und erfolgreich

  20. #20
    Wirt
    Registriert seit
    04.10.2007
    Beiträge
    875
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Standard AW: Probleme mit der Siegbedingung

    Also die Güter G_Sheep und G_Cow funktionieren nicht. Das sind nur Dummys, die dafür benötigt werden, dass Schafe und Kühe beim Händler angeboten werden können.

    Als Ziel könnte man wohl etwas in diese Richtung einbauen (völlig ungetestet und nicht auf Syntaxfehler geprüft):
    Code:
    Goal_UnitsCount = {
        Name = "Goal_UnitsCount",
        Description = {
            en = "Goal: Create a specified number of units",
            de = "Ziel: Erstelle eine Anzahl Einheiten",
        },
        Parameter = {
            { ParameterType.PlayerID, en = "Player", de = "Spieler" },
            { ParameterType.Custom, en = "Relation", de = "Relation" },
            { ParameterType.Entity, en = "Units type", de = "Einheitentyp" },
            { ParameterType.Number, en = "Number of units", de = "Anzahl Soldaten" },
        },
    }
     
    function Goal_UnitsCount:GetGoalTable()
     
        return { Objective.Custom2, {self, self.CustomFunction} }
     
    end
     
    function Goal_UnitsCount:AddParameter(_Index, _Parameter)
     
        if (_Index == 0) then    
            self.PlayerID = tonumber(_Parameter)
        elseif (_Index == 1) then    
            self.bRelSmallerThan = _Parameter == "<"
        elseif (_Index == 2) then
            self.eType = Entities[_Parameter]
        elseif (_Index == 3) then
            self.NumberOfUnits = tonumber(_Parameter)
        end
     
    end
     
    function Goal_UnitsCount:CustomFunction()
     
        local NumUnits = Logic.GetNumberOfEntitiesOfTypeOfPlayer( self.PlayerID, self.eType )
        if ( self.bRelSmallerThan and NumUnits < self.NumberOfUnits )
            or ( not self.bRelSmallerThan and NumUnits > self.NumberOfUnits ) then
     
            return true
     
        end
     
    end
     
    function Goal_UnitsCount:GetCustomData( _Index )
     
        local Data = {}
        if _Index == 1 then
     
            table.insert( Data, ">" )
            table.insert( Data, "<" )
     
        else
            assert( false )
        end
     
        return Data
     
    end
    Nicht ausprobiert, noch einmal.
    Das muss dann in QuestSystemBehavior.lua und dort in die Liste aller Quest-Elemente ganz oben eingefügt werden...

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Probleme mit der 10. Mission
    Von Georg im Forum Siedler 6 AeK Tipps und Tricks
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 24.03.2008, 22:47
  2. probleme mission 14
    Von Blacky007 im Forum Siedler 6 AeK Tipps und Tricks
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 03.02.2008, 21:11
  3. Probleme mit Mission 13
    Von Blacky007 im Forum Siedler 6 AeK Tipps und Tricks
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 31.12.2007, 20:22
  4. Technische Probleme mit Siedler II
    Von SpiderFive im Forum Die Siedler II Veni Vidi Vici
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 19.09.2005, 21:44
  5. Probleme mit den Kulteinrichtungen
    Von Unregistriert im Forum Kinder des Nils
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 18.04.2005, 16:04

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •